C'est la dernière recette du tour de France culinaire pour ce Veganuary 2024 et aujourd'hui on termine avec un plat du Pays Basque ! <3
J'ai concoté un axoa, qui signifie littéralement "haché", avec des haricots tarbais en mi-cuisson. Pour accompagner, j'ai mis en avant le sorgho, une céréale que l'on voit de plus en plus pousser en France car elle résiste mieux aux sécheresses que le blé. L'ensemble se marie à merveille, je vous livre la rectte ci-dessous :)
Pour 2 personnes
INGREDIENTS
- Haricots tarbais secs : 100 g
- Sorgho : 100 g
- Pimientos del piquillo en bocal : 250 g
- Oignon : 1 pc
- Ail : 1 gousse
- Vin blanc sec : 90 g
- Piment d'Espelette : 4 g
- Cumin : 2 g
- Ciboule : 1 tige
- Huile d'olive
+ 2 piments doux landais en saison
TECHNIQUE
- La veille, verser les haricots tarbais dans un saladier, le sorgho dans un autre, et recouvrir chaque saladier de 2 fois le volume d'eau de l'un et l'autre.
- Le jour même, vider l'eau et mettre les haricots tarbais à cuire dans une casserole avec 1 fois leur volume en eau (pendant 30 min environ), puis le sorgho dans une autre casserole avec 2 fois son volume d'eau (30 minutes environ)
- Les haricots tarbais doivent arriver à mi-cuisson, c'est à dire être entre tendre et croquant.
- Eplucher les oignons et l'ail et émincer finement
- Laver et ciseler la ciboule
- Sortir les poivrons rouges cuits du bocal, et hacher en petits morceaux. Si c'est la saison, utiliser des poivrons rouges et poivrons verts landais coupés en petits dés.
- Faire chauffer l'huile dans un fait-tout, faire dorer les oignons, l'ail, ajouter le piment d'Espelette et les poivrons rouges. Bien remuer et laisser revenir à feu doux pendant 2 minutes, puis verser le vin blanc, saler, poivrer, et laisser mijoter.
- Quand les haricots sont à mi-cuisson (goûter 1 haricot pour vérifier la texture), égoutter, et hacher au mixeur jusqu'à obtenir un haché. Verser dans le fait-tout, bien mélanger et laisser mijoter pendant 30 minutes.
- Quand le sorgho est cuit, égoutter.
- Chauffer une casserole, verser de l'huile, verser le cumin et la ciboule et laisser revenir 1 minute.
- Ajouter le sorgho et bien l'enrober. Saler, poivrer et laisser chauffer 2 minutes puis couper le feu.
- Servir l'axoa dans une assiette et le sorgho dansnun petit bol :)
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