Hier se tenait au sein du Domaine de Candie, la présentation du projet de transition alimentaire de la filière légumineuse par un consortium qui rassemble le FILEG Occitanie, INRAE, Toulouse Métropole, IRQUALIM (Institut de la Qualité Agroalimentaire d'Occitanie), Centre d'Innovation sur l'Alimentation (CISALI) et le LIA - GIP d'Occitanie.
L’objectif du "Projet Candie" est de créer un living lab mobilisant tous les acteurs de la filière, des producteurs aux consommateurs. Accompagné par la Banque des Territoires, les travaux et expérimentations issus de cet espace test, qui sera localisé au sein du Domaine de Candie, auront vocation à servir de modèle réplicable pour d’autres territoires 👨🏫 👩🔬 👩🍳 👩🌾
Pois chiches, lentilles, pois carrés, pois jaunes, haricots rouge, blanc .. sont des protéines alternatives aux bienfaits multiples. Elles sont porteuses du principe de la « santé unique » (cf. Article de Michel Duru La santé Unique ).
La culture et consommation de légumineuses agissent notamment sur :
🌿 l’environnement : conservation des sols, production d’azote naturel, développement de la biodiversité...
🌿 la santé humaine : les légumineuses portent en elles, en association avec des céréales, les acides aminés qui donnent les apports protéiques, favorisent une meilleure santé globale en remplaçant les protéines animales responsables de nombreuses maladies telles que l’obésité, les maladies cardio-vasculaires, le diabète
🌿 l’éthique animale et l'économie : une alimentation à base de protéines végétales se substitue à la production et l’abattage de millions d’animaux, tout en permettant à la filière des éleveurs une reconversion dans ce domaine
➡ la légumineuse n’est pas mainstream, hormis pour les populations végétar-liennes qui en consomment quasi quotidiennement, sa consommation est faible
➡ le dérèglement climatique fait porter un risque aux producteurs : des productions ravagées par des intempéries, par la sécheresse, ou parfois les deux dans une même saison. Les questions du stockage des récoltes sur plusieurs années se posent afin de garantir des revenus aux producteurs sur les mauvaises années. Ces dérèglements climatiques demandent de développer une réelle agilité sur les méthodes à employer pour protéger les cultures.
Concevoir avec les divers acteurs les actions vers le changement impliquent de les mobiliser sur le long terme. Mais ce consortium a la capacité de mobiliser son réseau partenarial pour mener à bien les grandes actions de cet espace test 🙌 😊