Le tempeh, j'aime bien penser que c'est le grand frère du tofu ! Ils sont tous les 2 de la famille du soja, mais le tempeh est un peu plus matûre dirons-nous ;) Il est fait à base de graines de soja entières, dépelliculées, compressées puis fermentées.
Toutes les petites bactéries de la fermentation vont se développer pour :
- fournir des probiotiques : bactéries nécessaires au bon fonctionnement de la flore intestinale, de la régulation du système nerveux et de la bonne humeur
- réduire la teneur en isoflavones (proportion plus importante dans les produits à base transformés à base de soja et non fermentés)
Maintenant, il faut quand même imaginer des recettes sympa pour lui donner du goût, car comme son petit frère le tofu, nature, il n'a pas de goût.
Voici donc une sauce aigre-douce "on-ne-peut-plus-simple" et diététique pour l'assaisonner.
Diététique ? Oui, parce que j'utilise du sirop d'agave qui a un indice glycémique plus faible que le sucre, tout en ayant un pouvoir sucrant équivalent.
L'huile de sésame quant à elle apporte des acides gras monoinsaturés, est antioxydante, et bonne pour la santé cardiovasculaire.
J'ajoute des graines de lin broyées en topping pour la dose qui va bien en oméga-3, et j'utilise un riz complet pour un appprt en fibres au top.
Protéines végétales complètes, vitamines préservées avec une cuisson rapide de légumes frais, sauce gourmande sans culpabiliser : prêts pour tester une recette printanière croquante, saine et gourmande ?
Pour 2 personnes
SAUCE AIGRE DOUCE (pour un pot de 250g)
INGREDIENTS
- Jus d'orange : 150g
- Sauce soja : 80g
- Coulis de tomate : 40g
- Sirop d’agave : 50g
- Vinaigre de cidre : 30 g
- Huile de sésame : 20g
- Maïzena : 15g
- Sriracha : 5g (ou plus selon votre appétence pour le piquant)
TECHNIQUE
- Bien mélanger tous les ingrédients ensemble au fouet, et faire chauffer dans une casserole jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Réserver dans un bocal en verre au frigo une fois refroidi :)
- Oui, c’est déjà fini !
BASE
INGREDIENTS
- Tempeh : 100g
- Asperges vertes : 4 pc
- Fenouil : 1 petit
- Oignon rouge : 1 pc
- Riz complet : 100g
- Graines de lin broyées : 2 càc
- Verveine (ou autre aromate)
TECHNIQUE
- Remplir une casserole d’eau, faire bouillir et lancer la cuisson du riz. Couper lorsqu’il est bien cuit (17 minutes environ après ébullition). Le riz complet met plus de temps que le riz blanc à cuire ;)
- Laver vos légumes, couper les extrémités des asperges, et couper en bâtonnets
- Trancher le fenouil en 2, retirer le coeur et le réserver (on l’utilisera dans un bouillon ou pour aromatiser une eau rafraîchissante ;))
- Couper de fines tranches de fenouil
- Eplucher l’oignon rouge, couper de fines rondelles
- Trancher le tempeh en lamelles également, pas trop fines sinon elles vont se casser, pas trop épaisses non plus, on veut quelque chose de léger en bouche
- Faire chauffer l’huile de sésame dans une poêle, ou dans un wok, encore mieux
- Ajouter les asperges et le fenouil, laisser dorer à feu moyen-vif pendant 2 minutes en remuant de temps en temps
- Baisser le feu, ajouter le tempeh, remuer, laisser dorer 2 minutes
- Ajouter 4/5 cuillères à soupe de sauce aigre-douce et bien enrober l’ensemble avec
- Ajouter les oignons rouges en dernier, ça permet de garder leur belle couleur. Laisser fondre 1 minute, puis couper le feu et réserver au chaud
- Egoutter le riz et garnir 2 bols
- Ajouter le tempeh et les légumes sauce aigre douce sur le riz
- Saupoudrer de graines de lin broyées
- Quelques feuilles de verveine
- Enjoy !